Горячая линия:

8 800 200 05 65 (Россия)

Калькуляторы
Территория надежной теплоизоляции

Территория надежной теплоизоляции

Эксплуатируемые кровли - привилегия Запада? Есть ли у них будущее в России?

/ 30.07.2017
Эксплуатируемые кровли - привилегия Запада? Есть ли у них будущее в России?

В чем российские кровельные материалы опережают западные, каких ошибок следует избегать при проектировании плоской кровли и какие решения предлагает Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ для ее эксплуатации? Об этом «СтройСМИ» рассказал коммерческий директор СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Ольницкий.

В Европе эксплуатируемые кровли давно получили распространение, чего нельзя сказать о России. Многие боятся, что в условиях нашего климата такая кровля не сможет прослужить долго. Как материалы для эксплуатируемых кровель ТЕХНОНИКОЛЬ опровергают эти опасения?

С точки зрения эксплуатационных свойств кровельные материалы и системы ТЕХНОНИКОЛЬ остаются надежными во всех климатических зонах – от жаркого юга до сурового Крайнего Севера. Они используются не только при строительстве логистических комплексов, стадионов, торговых центров, но и частных домов с плоскими крышами.

Например, полимерные мембраны, которые мы производим, начали применяться в частном домостроении в России относительно недавно, в то время как в коммерческом строительстве используются довольно давно. Там они эксплуатируются в более жестких условиях и уже успели стать неким стандартом гидроизоляции больших кровель.

Насколько продукты для эксплуатируемых кровель, которые вы выпускаете, похожи на западные аналоги? Отличаются ли они от европейских из-за условий российского климата?

На наших заводах используется европейское оборудование, большинство сырьевых компонентов также производится в Европе. Поскольку существенную долю продаж составляет экспорт в страны Европы, все материалы проходят сертификацию в соответствии с нормами не только нашего государства, но и со стандартами EN.

Отмечу, что все решения для российского рынка мы разрабатываем и производим, учитывая особенности монтажа и эксплуатации именно в нашей стране, в разных климатических условиях.

В Европе на эксплуатируемых кровлях сооружают детские площадки и крытые террасы. Позволяет ли прочность материала делать подобные масштабные сооружения в России?

Такие проекты уже реализуются в России, и все больше набирают популярность. Надо помнить, что при обустройстве эксплуатируемых кровель важен проект, в котором учтены все возможные нагрузки на кровельный пирог. При устройстве террас на крыше нужно учесть не только надежность несущих конструкций, но и жесткость теплоизоляции. Прочность утеплителя, который является основанием для гидроизоляционной мембраны, является определяющим фактором надежности всей кровельной системы.

Наши кровельные решения позволяют выдерживать пешеходные нагрузки в течение длительного периода – более 25 лет. И даже при круглогодичном использовании крыши никаких проблем, с точки зрения надежности, не возникает.

Также есть мнение, что такая кровля требует постоянного ухода, в частности, чистки от снега. Насколько прихотливы современные плоские кровли?

На плоских кровлях любых объектов можно не чистить снег: при правильном проектировании его сдувает ветер, а образующаяся снежная шапка никак не влияет на надежность гидроизоляции. Более того, она обеспечивает дополнительную теплоизоляцию в зимний период. Если мы говорим про объекты, где кровля активно эксплуатируется, то, естественно, снег надо чистить так же, как и любую придворовую территорию. В этом случае от механических повреждений гидроизоляция защищена верхним покрытием. Например, террасной доской, плиткой или газоном.

Во время сильных дождей, которые у нас часто случаются в весенне-летний сезон, застой воды на эксплуатируемой кровле кажется неизбежным. Каким образом обеспечивается гидроизоляция?

При обустройстве плоской кровли обеспечиваются небольшие уклоны, которые отводят воду к системе либо внутреннего, либо внешнего водостока.

Важно использовать качественный материал для всех слоев кровельного пирога. Например, в качестве теплоизоляции мы предлагаем инновационный утеплитель LOGICPIR. Он имеет жесткую структуру, не вытаптывается в процессе эксплуатации и позволяет избежать возникновения застойных зон на крыше.

Эксплуатация также может быть разной, например, эксплуатируемую кровлю можно использовать как стоянку для автомобиля или как «зеленую» террасу. Какие нюансы должны учитываться при выборе предназначения такой кровли?

Главные нюансы - это правильный расчет всех нагрузок и качественное выполнение работ по обустройству кровли. При проектировании любого объекта важно заранее предусмотреть все нагрузки, которые будут возникать в процессе эксплуатации. Не менее важен грамотный монтаж, поэтому компания ТЕХНОНИКОЛЬ проводит семинары и практические занятия по работе с нашими материалами для проектировщиков и подрядчиков.

«Пирог» эксплуатируемой кровли должен быть проработан особым образом: это касается и слоев, и используемых материалов. Какие ошибки наиболее часто допускаются при создании таких кровель?

Часто люди не совсем верно выбирают технические решения или покупают материалы избыточного качества: например, в эксплуатируемой кровле будет логичнее применить мембрану, армированную стеклохолстом, а не полиэстером. Такую ошибку нередко допускают частные застройщики, которые не обращались к проектировщику или не знают назначения тех или иных мембран.

Чтобы избавить наших клиентов от головной боли из-за выбора каждого слоя кровли, мы разрабатываем комплексные решения и обеспечиваем поставку не только гидроизоляции и утеплителя, но и всех остальных комплектующих. Надежность любой системы определяется надежностью ее самого слабого элемента. Именно поэтому все элементы крепежа и комплектации тщательно тестируются в наших научно-технических центрах, прежде чем попасть в систему ТЕХНОНИКОЛЬ.

Выберите рассылку*

Ознакомиться с соглашением об обработке персональных данных

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Загрузка формы