Горячая линия:

8 800 200 05 65 (Россия)

Калькуляторы
Территория надежной теплоизоляции

Территория надежной теплоизоляции

Основание под гидроизоляцию: ключ к долговечности кровли

/ 13.06.2017
Основание под гидроизоляцию: ключ к долговечности кровли

По данным статистики, 90% кровельных конструкций выходят из строя уже через 10 лет. Основные причины – в выборе материалов, неправильные монтаж и эксплуатация кровли. Особенно негативно влияет на долговечность покрытия непродуманное решение теплоизоляционного основания под гидроизоляцию, ведь его жесткость на 80% определяет долговечность кровли!

Деформация теплоизоляционного основания, возникшая в процессе эксплуатации кровли, приводит к нарушению герметичности кровельного пирога, дальнейшему его разрушению и протечкам. Поэтому при выборе такого основания следует ориентироваться на оценку прогнозируемой жесткости кровли. Для этого в Европе введено понятие «вытаптываемость» (walkability) – подразумевающее имитацию циклического механического воздействия от хождения человека весом 75 кг. Такая пешеходная нагрузка воспроизводит стандартную ситуацию, когда по кровле ходят, чтобы очистить ее от снега, обслуживать расположенные на ней объекты инженерных коммуникаций и т.д.

Поэтому при выборе материала теплоизоляционного основания следует обращать внимание на класс стойкости к «вытаптываемости». По результатам многочисленных испытаний были введены следующие европейские классы (по мере убывания жесткости материалов):

  • 3-й класс: материал пригоден для частой пешеходной нагрузки (при чистке снега, ежедневном обслуживании оборудования);
  • 2-й класс: материал пригоден для периодической пешеходной нагрузки, возникающей при эксплуатации и ремонте оборудования на кровле;
  • 1-й класс: материал пригоден для кровель с редкими пешеходными нагрузками при осмотре и ремонте;
  • 0-й класс: материал непригоден для кровель с пешеходными нагрузками.

Среди теплоизолирующих плит наилучшими показателями по стойкости к вытаптываемости обладают полимерные материалы. Например, к высшему, третьему классу относят плиты из пенополиуретана. Из него производят утеплитель LOGICPIR – инновационный теплоизоляционный материал от корпорации «ТехноНИКОЛЬ», одного из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов.

Плиты изготавливаются из жесткого пенополиуретана (пенополиизоцианурата), обладающего не только высокой прочностью, но и очень высокими теплоизолирующими характеристиками (показатель теплопроводности LOGICPIR всего 0,021 Вт/м∙К, почти в два раза меньше, чем у традиционных утеплителей).

По результатам испытаний на «вытаптываемость», проведенных компанией «ТехноНИКОЛЬ», плиты LOGICPIR выдерживают нагрузку более 30 циклов без потери прочности! Это значит, что если кровля нуждается в частом техобслуживании или контроле расположенного на ней оборудования, такое основание под гидроизоляцию станет лучшей страховкой от преждевременного выхода из строя всей конструкции кровли.

Редакция попросила ведущего технического специалиста направления «Кровельные полимерные мембраны» «ТехноНИКОЛЬ» Сергея Гаврилова прокомментировать особенности применения продукции компании для различных типов кровель, в частности, коммерческих зданий.

– В чем особенности плоских кровель коммерческих зданий? Есть ли какие-то особые требования к технологиям укладки кровельных материалов для таких кровель?

– Дело в том, что при строительстве коммерческих зданий одним из главных моментов являются сроки строительства, ведь каждый месяц эксплуатации такого здания – это огромные деньги, а инвесторам нужно «отбивать» свои вложения. Поэтому одним из важнейших показателей является эффективная технология укладки кровельных систем для плоских кровель. Решения от компании «ТехноНИКОЛЬ» позволяют добиться очень высокой скорости монтажа. Но, конечно же, это – не единственное конкурентное преимущество продукции от «ТехноНИКОЛЬ».

– Какие материалы используются для плоских кровель коммерческих зданий? Какие особенности таких материалов и тех-нологического процесса возведения кровли вы бы назвали?

ПВХ мембраны появились в нашей стране не так давно, но уже успели завоевать рынок коммерческой и торговой недвижимости. За какие преимущества ПВХ мембраны так полюбились заказчикам? Их несколько.

  1. Высокая скорость укладки. Бригада из 6 человек может уложить до 1500 кв. м. за смену, что особенно важно для коммерческих объектов с кровлями больших площадей;
  2. Пожаробезопасность. ПВХ мембраны имеют самые низкие показатели по горючести среди кровельных материалов;
  3. Технологичность. Сваривание рулонов производится горячим воздухом, без применения открытого огня. При этом используется высокопроизводительное автоматическое оборудование, гарантирующее высокое качество сварных швов;
  4. Минимальное количество сварных швов. Как правило, на кровле применяются рулоны ПВХ мембраны шириной 2 м;
  5. Не оказывает дополнительной нагрузки на кровельную конструкцию. ПВХ мембрана имеет малый вес и укладывается только в один слой;
  6. Эстетичность и архитектурная выразительность, благодаря тому, что ПВХ мембрана может быть изготовлена практически любого цвета;
  7. Долговечность и отсутствие необходимости текущего ремонта. При правильном устройстве кровля из ПВХ мембраны не требует ремонта в течение десятилетий, в Европе есть кровли, которым более 30 лет и они до сих пор в удовлетворительном состоянии.
Выберите рассылку*

Ознакомиться с соглашением об обработке персональных данных

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Загрузка формы