Горячая линия:

8 800 200 05 65 (Россия)

Калькуляторы
Территория надежной теплоизоляции

Территория надежной теплоизоляции

Утепление домов: из прошлого в будущее

/ 31.05.2017
Утепление домов: из прошлого в будущее
Столетиями наши предки стремились к комфортным и уютным жилищам, поэтому росла потребность в материалах, обладающих наименьшей теплопроводностью. Вопрос «Как сохранить в доме тепло?» не менялся не только из века в век, но из страны в страну. Стремительный рост городов и дефицит площадей только подстегивал строителей всех эпох искать способы улучшения теплоизоляционных свойств материалов.
 
 
Кора, шкуры, камыш, ткань - первая технология утепления кочевников
 
Наиболее простые жилища – чум (Сибирь), вигвам / типи (Северная Америка) и другие «шалашные» сооружения, где на каркас из жердей укладывались древесная кора, шкуры животных, циновки из тростника или камыша, куски ткани. Укрывной материал защищал от непогоды (ветра, дождя и снега) и препятствовал рассеиванию тепла, однако, хорошими теплосберегающими функциями не обладал.
 
 
Чум в Сибири
 
 
 
Вигвам в Северной Америке
 
 
 
 
Лед и снег – оригинальная идея эскимосов
 
Иглу представляет собой купол, сложенный из снежных блоков. Высота иглу около 2 метров, диаметр 2-4 метра. Важно, чтобы вход располагался ниже уровня пола. Это создает отток из иглу тяжёлого углекислого газа, но сохраняет внутри более лёгкий тёплый воздух. Пол, а иногда и стены иглу утепляются шкурами. Эскимосы создавали целые поселки из иглу, соединенные коридорами.
 
 
 
 
Примерно 3/4 объема снежного кирпича – это воздух, соответственно коэффициент теплопроводности такого кирпича высок и составляет 0,10-0,15 Вт/(м•K). По сравнению с традиционной во многих регионах древесиной (0,15 Вт/(м•K)), эскимосы нашли даже более идеальный в суровом климате севера материал для строительства и теплосбережения.
 
При отоплении стены плавятся, но из-за образования «защитной пленки» (гладкой корки льда) дальнейшее таяние прекращается. Для обогрева нужно совсем немного огня, по сути иглу – прародитель первого пассивного дома! Очень экологичный и энегроэффективный, но для современного человека малопривлекательный: кто будет переезжать на север в иглу без удобств в здравом уме?
 
В лыжном туризме иглу применяют как аварийное жилье
 
 
 
 
 
Войлок и ткань – первая инженерно-техническая конструкция
 
Особое внимание обратим на юрты.
  1. Во-первых, потому что это сложная инженерно-техническая конструкция практически никак не изменилась. Марко Поло в книге 13 века и современные фотографии в азиатской степи «рисуют» один образ.
  2. Во-вторых, из-за войлока (плотного нетканого материала из валяной шерсти), который используется в юртах в качестве укрывного и теплосберегающего материала. Его волокнистая структура удерживает воздух, обеспечивая сохранение тепла, но впитывает влагу, поэтому слой войлока накрывают дополнительной тканью.
 
Юрта в Монголии
 
 
 
 
 
Это решение – закрыть волокнистый утеплитель специальной мембраной – используется и в современном строительстве: вместо войлока применяют разные виды минеральной ваты (~0,034 Вт/(м•K)).
 
 
Мох, пакля, базальтовое волокно – утепление деревянных домов
 
Помимо того, что само дерево имеет хорошие теплоизолирующие свойства (теплопроводность древесины около 0,15 Вт/(м*K), деревянные дома получили еще одну инновационную технологию: размещение специальных материалов, обеспечивающих снижение теплопотерь, между блоками стенового материала (бревнами). Мох, пакля, современное базальтовое волокно – все это одно технологическое решение.
 
 
 
 
 
Саман – из древности в настоящее
 
Саман – композитный материал, состоящий из смеси глины, соломы, воды и песка. Здесь добавки, обеспечивающие хорошее теплосбережение, встроены в саму структуру материала. Коэффициент теплопроводности самана при определенном содержании соломы от 0,1 до 0,4 Вт/(м*K), различают саман:
  • тяжелый (75-80% глины);
  • простой (40-60% глины);
  • легкий (10-20% глины).
 
 
 
 
Саман применяется в строительстве давно: древние египтяне использовали его в 5-4 тысячелетии до н. э.; в 15 веке саман был одним из наиболее распространенных строительных материалов во многих областях Британии.
 
Из саманного кирпича до сих пор строят дома в южных странах (Чили, Кыргызстан, США). Саманные дома по праву носят приставку «эко» и относятся к категории «природного строительства».
 
 
Дом, построенный из самана
 
 
 
Строительство дома из самана в Техасе
 
 
 
 
Газобетон, кирпич – воздух на страже тепла!
 
Газобетон (пенобетон, газосиликат и т.п.) изобретен был в конце 19 века, а его промышленное производство налажено в 20-30 годы прошлого столетия. Здесь пузырьки воздуха внедрены непосредственно в структуру материала. При различной плотности газобетон имеет коэффициент теплопроводности от 0,13 до 0,47 Вт/(м*K). Еще более «радикальным» путем пошли производители пустотелого кирпича, где теплопроводность повышается за счет полостей, которые составляют от 25 до 45% кирпича.
 
 
 
 
Все перечисленные способы и приемы применяются и в настоящее время, но, скорее, как дань прошлому и традициям. Люди всегда стремятся к комфорту, поэтому в приоритете «умные», «пассивные», «энергоэффективные» дома со всеми удобствами и минимальными затратами на содержание. Неудивительно, что высокорезультативные технологии теплосбережения и инновационные строительные материалы – основные тенденции современного домостроения.
 
Что новенького?
 
Идея пористого материала с пузырьками воздуха не нова (вспомним снежные блоки, газобетон и кирпичи). Так более 95% объема нового теплоизоляционного материала LOGICPIR – это закрытые жесткие ячейки, заполненные газом. Однако в плитах LOGICPIR пористый материал наиболее полно раскрывает свои характеристики.
 
 
 
 
Теплоизоляционные материалы нового поколения на основе пенополиизоцианурата имеют уникальную структуру ячеек и фольгированную обкладку, благодаря чему плиты LOGICPIR:
  • водонепроницаемы,
  • негорючие (по ГОСТ 30244-94 группа горючести Г1);
  • не теряют эксплуатационные характеристики более 50 лет!
А теплопроводность на уровне 0,021 Вт/(м*K) просто уникальна.
 
К современным веяниям безусловно относятся комплексные решения. В качестве иллюстрации – компания ТехноНИКОЛЬ предлагает также большую линейку решений для кровли: ТН–КРОВЛЯ ГАРАНТ, ТН–КРОВЛЯ СМАРТ PIR, ТН-КРОВЛЯ ГРИН PIR и другие.
 
 
Следите за нами в социальных сетях:
 
fb vk yt
Выберите рассылку*

Ознакомиться с соглашением об обработке персональных данных

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Загрузка формы